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sexta-feira, 21 de junho de 2013

Com Culpa é mais Gostoso

 Recompensas imediatas, como comer um chocolate, são mais prazerosas quando acompanhadas de uma pontinha de arrependimento.

Ao seguir uma dieta é comum a impressão de que tudo parece mais tentador. Inúmeras pessoas afirmam sentir mais sabor nos alimentos quando fogem de um regime. Essa percepção faz sentido: Pesquisadores da universidade Northwestern, em illinois, comprovaram que a recompensa é percebida de forma mais prazerosa quando é obtida com uma pontinha de culpa.

Em um estudo proposto pela Autora Kelly Goldsmith, que relatou no the journal of market research; que ao distribuir revistas aos voluntários, metade delas tinha como tema saúde e estética, e outra metade tratava sobre assuntos como politica e cultura .  Ao receber uma barra de chocolate, foram informadas que estavam participando de um "teste de sabor", e que deveriam descrever suas impressões a respeito do doce; sendo assim, as pessoas que leram o primeiro tema proposto avaliaram seu pedaço de chocolate como mais saboroso.

Em outro estudo dividiu 100 universitários em três grupos. Pediu para o primeiro que escrevesse um paragrafo sobre uma vivência que despertava culpa, o segundo sobre algo que os magoava e o terceiro, sobre fatos aleatórios. Em seguida todos ganharam uma trufa de chocolate e a comeram. Segundo a pesquisadora, o primeiro grupo foi o que mais se deliciou com o doce.

Para Kelly, a relação entre prazer e culpa vai além da comida. “Isso ficou claro em mais um experimento, no qual observou que as mulheres comprometidas que sentiam remorso ao visualizar perfis de homens atraentes em sites de relacionamento também relatavam sentir mais satisfação na tarefa.” Prazer e culpa estão mais ligados do que se imagina. O problema é que, para algumas pessoas, essa associação é praticamente um padrão comportamental, e que pode levá-las a experiências arriscadas.

Texto da Scientific American da revista Mente e Cérebro adaptado

Por Everton Vieira-professor MAP-atividade física

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