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terça-feira, 18 de setembro de 2012

Nem Toda Alface é Igual

Como saber em quais alimentos encontrar vitaminas e outros micronutrientes? Do ponto de vista nutricional a banana-nanica é igual à banana-maçã? Todas as laranjas têm teor idêntico de vitamina C? Dá na mesma comer pimentão verde e vermelho? A resposta é não, não e não: há diferenças significativas nos valores de alimentos que parecem iguais. Uma tabela feita pela Unicamp estabelece valores médios para os alimentos mais consumidos pelos brasileiros no seu dia-a-dia.

TABELA COM RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS

ALFACE
As fibras são o que mais importa numa alface, ela possui tanto as fibras solúveis que ajudam no controle do colesterol, das doenças cardíacas e do diabetes, as fibras insolúveis que ajudam no bom funcionamento do intestino, contribuindo assim para prevenção do câncer de colón. A alface também é uma fonte de potássio, que ajuda e eliminar o sódio, que ajuda a equilibrar a pressão arterial, além de ser ótima para quem pratica atividade física.


PIMENTÃO
Os pigmentos não apenas tornam os alimentos atraentes: têm também função nutricional. A cor indica a quantidade de betacaroteno, que é um precursor da vitamina A (ou seja, é convertido nela no organismo), importante para a saúde dos olhos, também é um vegetal rico em potássio.


MANGA
Geralmente as diferenças nutricionais entre as variedades, são pequenas , mas não no caso da manga. A Palmer tem 4 vezes mais vitamina C que a Haden e 8 a mais que a Tommy.


LARANJA
A vitamina C é conhecida como o melhor remédio contra gripes e resfriados, por fortalecer o sistema imunológico, mas na verdade, tem papel relevante na prevenção de várias doenças. É um potente antioxidante, ou seja, protege nossas células contra a ação do oxigênio que  as degrada, contribuindo assim para prevenir uma série de males degenerativos e retardar os processos de envelhecimento.



FEIJÃO
A ingestão de ferro é fundamental para o funcionamento do organismo. As células vermelhas do sangue, como as células dos músculos, dependem de um fornecimento constante desse elemento, e seu consumo regular ajuda a evitar anemias. Atenção ele é bem calórico


BANANA
Você já deve ter ouvido que banana é boa para evitar cãibras. Isso porque a contração muscular involuntária pode ser resultado de um desequilíbrio na taxa de potássio, e a banana é rica em potássio, e também uma boa fonte de fibras. Também é muito calórica.



Texto elaborado por Adriana Menon, professora da MAP Atividade Física, à partir de matéria publicada na Veja, dia 22 de Agosto de 2012, pg 122 e 123.



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