A alimentação do
praticante de atividade física deve considerar cada uma das etapas do
treinamento, preocupar-se com o controle do peso corporal, hidratação e com a
ingestão adequada de macronutrientes e micronutrientes.
A alimentação pré-treino deve ser rica em
carboidratos complexos, como os alimentos integrais, pois proporciona lenta
absorção de glicose e evita alta liberação de insulina, que consequentemente
pode levar a uma queda brusca da glicemia sanguínea, causando mal estar,
fraqueza, tontura e falta de energia para o exercício. Desta forma, carboidrato
de absorção lenta fornece energia gradualmente, o que evita fraqueza e melhora
o desempenho durante o exercício físico. Também reforça as reservas de
glicogênio, o que auxilia a preservação da massa muscular e determinação de
melhores resultados no ganho de músculos.
A quantidade ideal de carboidratos a ser
consumida na refeição antes do treino é estabelecida entre 1 a 4,5g/kg de peso
corporal no período entre 1 a 4 horas
antes do exercício. Alguns dos alimentos recomendados nesse período podem ser:
frutas, torradas, cereais, pães integrais com geleia e sucos de frutas com
extrato de soja.
Os sucos de frutas com extrato de soja são boas
opções de consumo antes do treino, pois contêm carboidratos, uma pequena
quantidade de proteína que outros sucos de frutas não contêm e gorduras
insaturadas. O suco pode ser combinado com outro alimento do grupo dos
carboidratos complexos, como cereais e pães integrais, para que a energia
mantenha-se alta e estável durante toda a prática da atividade física sem que
haja quebra de proteína muscular.
Matéria
publicada pelo site A tribuna MT
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