Quem sou eu

- MAP ATIVIDADE FÍSICA
- Campinas, São Paulo, Brazil
- Desenvolver potencialidades individuais, por meio da prática de atividades físicas, como corrida, caminhada, musculação, circuitos funcionais, ginástica, coach em atividade física, é a nossa Missão. O incentivo constante do Personal Trainer, contribui para que o aluno pratique suas atividades físicas de forma motivada e possa alcançar níveis elevados de qualidade de vida, além de aprimorar o condicionamento físico e aparência, conquistando auto-estima, disposição e energia. Conheça a MAP e fique com quem realmente sabe o que faz e pode contribuir com excelência para seu desenvolvimento pessoal por meio da atividade física. Interesses Atividade Física geral, qualidade de vida, esportes, dança, treinamento funcional
sexta-feira, 24 de agosto de 2012
quarta-feira, 15 de agosto de 2012
Musculação é indicada para tratar obesidade assim como doenças crônicas e degenerativas
Musculação é indicada para tratar obesidade, porém, eficiência na prevenção ou recuperação de doenças crônicas ou degenerativas ainda gera surpresa.
Ultimamente, um dos assuntos pelos quais os profissionais de educação física têm demonstrado maior interesse é em relação à prática do exercício físico voltado à saúde, mais especificamente ao tratamento da obesidade.
Esse interesse pelo tema não é fruto da mera curiosidade e sim um indicador de que mais e mais alunos com sobrepeso estão ingressando nas academias.
Mario Charro, professor e coordenador do curso de pós graduação em musculação e condicionamento físico da FMU e Univ. Gama Filho, é com frequência convidado a dar cursos e palestras sobre a prescrição de treinos de força muscular voltados ao emagrecimento, a gestantes, a cardiopatas ou a hipertensos.
Pergunto se a explicação para o aumento do número de alunos obesos nas academias seria a maior consciência das pessoas em relação aos benefícios da atividade física para a saúde. “Também”, responde Charro. “Aliado a isso, porém, está o fato de que o número de obesos no país vem aumentando bastante. Dados do IBGE indicam que, de 1974 para cá, houve efetivamente uma evolução da população obesa ou com sobrepeso no Brasil”.
Nas academias, muita coisa evoluiu também. Antigamente, a musculação só era indicada para os casos de aumento da massa muscular ou para atender a objetivos estéticos.
Hoje, os benefícios do treino de força na perda de peso também já são conhecidos, embora muita gente não compreenda perfeitamente os mecanismos que regem a sua atuação. É preciso ter em mente os fatores ligados ao processo de emagrecimento: taxa metabólica de repouso, gasto calórico da atividade, carga e intensidade do treino...
Por outro lado, se enquanto a indicação da musculação para tratamento da obesidade já começa a ser amplamente aceita, a eficiência do treino de força na prevenção ou recuperação de doenças crônicas ou degenerativas ainda gera surpresa.
No INCOR, já a algum tempo tem-se prescrito o treino de força para o tratamento de pacientes com histórico de hipertensão, diabetes e cardiopatias, inclusive pacientes com câncer e aids, com grandes resultados.
Para quem tenta apontar qual programa de treinamento – baseado na força muscular ou exercício aeróbico - proporciona maiores benefícios ao corpo, Charro adianta que o ideal é uma combinação das duas atividades, compondo um treino que melhor atenda aos objetivos do aluno.
É preciso atentar para não montar um programa de treinamento concorrente, pois os benefícios de uma atividade podem acabar comprometendo os benefícios da outra.
A recomendação é fazer uma combinação de modo a priorizar a área onde reside a preocupação maior do aluno. Ex: se a intenção do aluno é melhorar a condição cardiorrespiratória ou neuromuscular, é importante iniciar o programa com o treino de força, deixando a atividade aeróbica para depois. Já se o objetivo é a perda de peso, tanto faz começar pelo treino de força ou pelo aeróbico, os benefícios serão os mesmos.
quinta-feira, 26 de julho de 2012
Fotos - Atleta Ederson na Corrida Ecológica de Sumaré e Meia Maratona de Campinas
Parabens ao nosso atleta Ederson pelo desempenho na Corrida Ecológica de Sumaré e na Meia Maratona de Campinas (abaixo sua classificação).
NOME | EDERSON FRANCISCO DA SILVA 2 |
MODALIDADE | CORR. 10KM |
FAIXA ETÁRIA | M3039 |
COLOCAÇÃO | 6 |
NÚMERO DE PARTICIPAÇÃO | 5919 |
TEMPO DE CLASSIFICAÇÃO | 00:34:50.075 |
EQUIPE | MAP ATIVIDADE FISICA |
TEMPO LIQUIDO | 00:34:49.044 |

segunda-feira, 16 de julho de 2012
Fazer exercícios físicos no inverno aumenta em até 30% queima de calorias
Com o clima mais frio, o corpo queima mais calorias para manter-se
aquecido e aumentar a sensação de calor
As baixas temperaturas estão entre os
principais motivos pelos quais as pessoas abandonam as atividades físicas. Até
mesmo quem está acostumado a praticar exercícios regularmente sente os efeitos
do frio e acaba reduzindo seu desempenho.
No entanto, de acordo com Luis Carlos
Oliveira, pesquisador do Celafiscs (Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão
Física de São Caetano do Sul), órgão ligado à Secretaria de Estado da Saúde, é
justamente nessa época do ano que a prática pode proporcionar maiores
vantagens. Fazer exercícios no frio pode aumentar em até 30% a queima de calorias.
Com o clima mais frio, o corpo queima
mais calorias para manter-se aquecido e aumentar a sensação de calor. Desta
maneira, as mudanças fisiológicas geradas pelo frio podem potencializar os
exercícios e aumentar os efeitos das atividades no organismo. O pesquisador
afirma:
- Além de ser saudável e apresentar
menos riscos à saúde, as atividades tornam o coração menos vulnerável a doenças
crônicas não transmissíveis, responsáveis por cerca de 300 mil de óbitos no
país
Quanto maior a sensação de frio, maior
a fome, uma vez que em temperaturas baixas o metabolismo pode aumentar o
funcionamento em até cinco vezes para manter a temperatura normal do organismo.
No inverno as pessoas ingerem um
número maior de alimentos com grande quantidade de gordura, como chocolate
quente, feijoada, sopa, entre outros. Por isso é importante praticar os
exercícios, lembrando sempre da importância do alongamento antes das
atividades, que podem evitar lesões musculares mais graves.
- Contudo, não podemos generalizar,
pois os resultados dependem da quantidade e da intensidade do exercício, e
principalmente de uma alimentação adequada.
Alguns cuidados são necessários antes
de fazer exercícios com as baixas temperaturas:
- Mesmo com o clima frio, o ideal é
usar roupas leves, como calça e casaco de moletom. Abafar o corpo com muita
roupa faz eliminar sais minerais em excesso, o que não é saudável;
- O corpo em repouso leva mais tempo
para atingir a temperatura ideal para a atividade física, por isso é importante
aquecer e alongar;
- Hidratação antes, durante e depois
do exercício é essencial, pois, assim como no Verão, seu corpo também perde
líquido através da transpiração.
quarta-feira, 4 de julho de 2012
Os maiores mitos sobre alimentação saudável

Margarina é melhor que do manteiga? Dietas hipocalóricas são as mais saudáveis? Salada com baixo teor de gordura são ideias para perder peso?
Na hora de fazer uma reeducação alimentar, várias dúvidas surgem na nossa rotina. Por isso, o jornal Daily Mail listou seis erros comuns durante a dieta. Confira a seguir.
Mito: baixo teor de gordura no molho de salada é bom
Os cientistas descobriram que comer salada com um pouco de gordura ajuda o organismo a absorver os nutrientes dos vegetais de forma mais eficiente. "Certos alimentos se tornam mais saudáveis quando consumidos juntos”, diz a nutricionista Vicki Edgson. Segundo especialistas, muitos vegetais são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo absorve os nutrientes melhor quando consome um molho de salada elaborado. “Adicionar azeite de oliva, abacate ou nozes vai deixar sua salada mais magra", afirma o personal trainer James Duigan.
Mito: leite desnatado é mais saudável
Estudos mostram que as vitaminas do leite são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo vai abosorvê-las de forma mais eficaz quando consumi-lo da forma integral. "É importante lembrar que o leite integral não contém alto teor de gordura. Ele contém apenas 4% em comparação ao creme de leite, que tem 50%", diz James Duigan. As vitaminas A, D, E e K, que aparecem no leite, são responsáveis por manter os dentes e ossos saudáveis e aumentar a imunidade. Além disso, um estudo da Cardiff University descobriu que leite integral ajuda no funcionamento do metabolismo e diminui o risco de doenças cardíacas.
Mito: margarina é melhor que manteiga
Se você compra margarina porque acredita que é uma opção mais leve que a manteiga, reveja sua lista de mercado. "Margarina é altamente processada e contém gorduras hidrogenadas que o corpo não pode quebrar por meio do trato digestivo e do fígado", diz Vicki. Por outro lado, a manteiga pode fazer bem à saúde se consumida com moderação. "A manteiga contém um ácido graxo natural, chamado CLA. Estudos mostram que ele ajuda a reduzir o risco de doença cardíaca se você ingerir uma pequena quantidade a cada dia", declara James.
Mito: apenas os doces contêm açúcar
A maioria das mulheres sabe o teor calórico dos alimentos, mas esquece o teor de açúcar que eles carregam. E, segundo James, é aí que reside o problema. "Nosso consumo de açúcar aumentou drasticamente, já que ele é encontrado em muitos alimentos diários, incluindo iogurtes, molhos para massas e até mesmo pão. Para começar, a gordura realmente satisfaz sua fome, mas o açúcar, encontrado em doces, refrigerantes e biscoitos, nunca vai mantê-lo saciado. Por isso é mais fácil comer em excesso”, explica. Além disso, de acordo com um estudo da Universidade de Harvard nos EUA, consumir bebida açucarada diariamente aumenta o risco de doença cardíaca.
Mito: a dieta deve ser baixa em calorias
Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta com baixas calorias não é sinal de uma alimentação saudável. O personal trainer James explica que alguns alimentos, independente de suas calorias, não engordam. "Pense no salmão e no abacate. Ambos os alimentos são ricos em gordura (do bem, saudável para o coração) e calorias. Um abacate contém 275 kcal e um bife de salmão contém cerca de 170 kcal. Mas eles não engordam porque contêm ômega 3, que ajuda seu corpo a queimar gordura”, avalia. Sendo assim, uma dieta hipocalórica é normalmente composta por alimentos nutricionalmente deficientes. "Este tipo de dieta vai deixar você lento, incapaz de se concentrar e ainda aumentar o desejo de ingerir açúcar. Com o tempo, isso pode criar um ciclo de compulsão”, explica James.
Mito: é melhor comer mais frutas do que vegetais
Segundo especialistas, a maioria das pessoas acredita que só podemos comer cinco porções de frutas por dia, mas isso também se aplica aos vegetais. "Muitas pessoas são sensíveis a frutas e açúcares de frutas, o que causa inchaço e dor abdominal. Eu recomendo que comam mais vegetais do que frutas, mas a maioria de nós faz o caminho inverso", aconselha Vicki. Se optar por frutas, a dica é consumí-las com um pouco de gordura saudável, como nozes, para retardar a velocidade com que o açúcar chega a sua corrente sanguínea.
Na hora de fazer uma reeducação alimentar, várias dúvidas surgem na nossa rotina. Por isso, o jornal Daily Mail listou seis erros comuns durante a dieta. Confira a seguir.
Mito: baixo teor de gordura no molho de salada é bom
Os cientistas descobriram que comer salada com um pouco de gordura ajuda o organismo a absorver os nutrientes dos vegetais de forma mais eficiente. "Certos alimentos se tornam mais saudáveis quando consumidos juntos”, diz a nutricionista Vicki Edgson. Segundo especialistas, muitos vegetais são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo absorve os nutrientes melhor quando consome um molho de salada elaborado. “Adicionar azeite de oliva, abacate ou nozes vai deixar sua salada mais magra", afirma o personal trainer James Duigan.
Mito: leite desnatado é mais saudável
Estudos mostram que as vitaminas do leite são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo vai abosorvê-las de forma mais eficaz quando consumi-lo da forma integral. "É importante lembrar que o leite integral não contém alto teor de gordura. Ele contém apenas 4% em comparação ao creme de leite, que tem 50%", diz James Duigan. As vitaminas A, D, E e K, que aparecem no leite, são responsáveis por manter os dentes e ossos saudáveis e aumentar a imunidade. Além disso, um estudo da Cardiff University descobriu que leite integral ajuda no funcionamento do metabolismo e diminui o risco de doenças cardíacas.
Mito: margarina é melhor que manteiga
Se você compra margarina porque acredita que é uma opção mais leve que a manteiga, reveja sua lista de mercado. "Margarina é altamente processada e contém gorduras hidrogenadas que o corpo não pode quebrar por meio do trato digestivo e do fígado", diz Vicki. Por outro lado, a manteiga pode fazer bem à saúde se consumida com moderação. "A manteiga contém um ácido graxo natural, chamado CLA. Estudos mostram que ele ajuda a reduzir o risco de doença cardíaca se você ingerir uma pequena quantidade a cada dia", declara James.
Mito: apenas os doces contêm açúcar
A maioria das mulheres sabe o teor calórico dos alimentos, mas esquece o teor de açúcar que eles carregam. E, segundo James, é aí que reside o problema. "Nosso consumo de açúcar aumentou drasticamente, já que ele é encontrado em muitos alimentos diários, incluindo iogurtes, molhos para massas e até mesmo pão. Para começar, a gordura realmente satisfaz sua fome, mas o açúcar, encontrado em doces, refrigerantes e biscoitos, nunca vai mantê-lo saciado. Por isso é mais fácil comer em excesso”, explica. Além disso, de acordo com um estudo da Universidade de Harvard nos EUA, consumir bebida açucarada diariamente aumenta o risco de doença cardíaca.
Mito: a dieta deve ser baixa em calorias
Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta com baixas calorias não é sinal de uma alimentação saudável. O personal trainer James explica que alguns alimentos, independente de suas calorias, não engordam. "Pense no salmão e no abacate. Ambos os alimentos são ricos em gordura (do bem, saudável para o coração) e calorias. Um abacate contém 275 kcal e um bife de salmão contém cerca de 170 kcal. Mas eles não engordam porque contêm ômega 3, que ajuda seu corpo a queimar gordura”, avalia. Sendo assim, uma dieta hipocalórica é normalmente composta por alimentos nutricionalmente deficientes. "Este tipo de dieta vai deixar você lento, incapaz de se concentrar e ainda aumentar o desejo de ingerir açúcar. Com o tempo, isso pode criar um ciclo de compulsão”, explica James.
Mito: é melhor comer mais frutas do que vegetais
Segundo especialistas, a maioria das pessoas acredita que só podemos comer cinco porções de frutas por dia, mas isso também se aplica aos vegetais. "Muitas pessoas são sensíveis a frutas e açúcares de frutas, o que causa inchaço e dor abdominal. Eu recomendo que comam mais vegetais do que frutas, mas a maioria de nós faz o caminho inverso", aconselha Vicki. Se optar por frutas, a dica é consumí-las com um pouco de gordura saudável, como nozes, para retardar a velocidade com que o açúcar chega a sua corrente sanguínea.
quarta-feira, 13 de junho de 2012
Moda fitness acompanha exigência fisiológica de cada esporte
As diferentes práticas esportivas e atividades físicas exigem tecidos
apropriados e adequados à intensidade de cada uma delas.
Por isso, a moda fitness busca novas alternativas de materiais com base não
apenas no conforto térmico dos atletas, mas sim, na própria questão fisiológica.
Para atingir essa massa esportiva foram criados tecidos tecnológicos de alta
performance que aliam benefícios a mais. De acordo com a estilista da marca
OxyFit, Danielle Hayashi, tecidos específicos são capazes de ajudar no
desenvolvimento e desempenho do atleta, pois têm efeito anti-transpirante,
proteção UV, alta compressão, secagem rápida,além de texturas leves. “São
capazes até de minimizar a vibração muscular”, explica Danielle.
“Características que fazem toda a diferença na hora das atividades”,
detalha.
Para Danielle, tudo deve ser minimamente avaliado na hora de se
confeccionar uma roupa com tecnologia de ponta. É necessário se preocupar com
todos os tipos de atividades. Existem pessoas que frequentam a academia e estão
apenas interessadas na musculação ou ginástica, porém, também existem aquelas
que praticam atividades externas. “É necessário uma pesquisa em cada modalidade
para saber quais os tecidos, cores e cortes ideais para agradar a cada tipo de
público”, ressalta Danielle.
Quanto custa entrar na Moda Fitness
As roupas têm preços variados no
mercado, que vão de R$ 25,00, um tapa bumbum, até R$150,00 uma super jaqueta.
Além da variedade de produtos, há também uma cartela diversificada de cores.
Porém, o preto ainda é o mais procurado para a parte de baixo e as peças
coloridas e estampadas ganham mais espaço na parte de cima. Quem concorda é o
pessoal da loja online da Curves Academia, que avalia o valor do produto de
acordo com o tecido, acabamento, tamanho, entre outros. Porém, o importante é
estar com uma roupa de qualidade, agregada com as tendências da moda
fitness.
Fique por dentro de quais são os tecidos tecnológicos mais
utilizados e os seus principais benefícios:
Supplex – O tecido Supplex é
produzido com fio de poliamida, fibra sintética com grande resistência ao
atrito. Tecido carro-chefe na moda fitness, o Supplex oferece conforto aos
atletas e a sensação do algodão, com os benefícios da tecnologia do nylon. Além
de uma secagem mais rápida, o Supplex não amassa, retêm sua cor por mais tempo e
é um dos tecidos mais leves do mercado. Além disso, é capaz de proteger contra
os raios ultravioletas e beneficiar a transpiração, tendo a ausência de mau
cheiro. Com a alta compreensão, o Supplex firma a musculatura e atenua
microtraumas da prática esportiva.
Emana – Emana é um dos tecidos mais
aceitos e procurados pelo público feminino. É um fio inteligente de poliamida,
constituído de cristais bioativos, capazes de absorver o calor do corpo e
devolver para a pele em forma de raios infravermelhos. Ao penetrar na pele,
esses raios promovem a bioestimulação do metabolismo, fenômeno capaz de reduzir
sinais de celulites e fadiga muscular.
New Zealand – O New Zealand,
tecido frio com alta elasticidade e muita compressão, se caracteriza pela
propriedade “power”. Essa propriedade é capaz de modelar o corpo com precisão, e
assim, oferece uma maior sustentação da musculatura. Além disso, possui proteção
UV e secagem rápida.
X-Bio – O diferencial deste tecido é a ação
bacteriostática. Este tecido é capaz de evitar a proliferação de bactérias, e
assim, o mal cheiro. Além disso, é leve e possui proteção UV.
terça-feira, 5 de junho de 2012
Quais as consequências da falta ou excesso de sono no treino?

Regular o sono é importante para o treinamento, se o sono não for na quantidade certa e de forma adequada, você poderá sentir diferença no treino.
Também é possível sentir diferença ao dormir mais do que o normal, ou seja, quando acordamos mais tarde que o comum. Isso porque o metabolismo fica lento e o atleta sente o corpo mais pesado e menos responsivo.
Descanse após as provas (no mesmo dia por cerca de 20 horas) e faça treinos leves nos dias seguintes com uma corrida para ajudar a recuperar a musculatura. Não faça repouso absoluto caso esteja com um pouco de dor muscular no dia seguinte.
Isso se chama descanso ativo, ou treino regenerativo, e serve para reestruturar a musculatura que sofre inúmeras microlesões durante a atividade recuperando as fontes energéticas gastas. Evite fazer provas com um intervalo menor de 20 dias. Isso porque competição, ao se esforçar ao máximo, a intensidade geralmente é maior que a do treino, o que gera uma sobrecarga corporal, que necessitará de tempo para recuperação.
Suplementos alimentares e alimentação supervisionada por nutricionista aceleram a reposição dos estoques de nutrientes usados durante a corrida e ajudam no metabolismo e sono.
Por Dra. Ana Paula Simões - Consultora de ortopedia e traumatologia esportiva. Especialista em medicina e cirurgia do pé e tornozelo, assistente do grupo de traumatologia do esporte da Santa Casa de São Paulo e atual médica da seleção brasileira feminina de futebol Sub-20.
Fonte: http://www.educacaofisica.com.br
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