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Desenvolver potencialidades individuais, por meio da prática de atividades físicas, como corrida, caminhada, musculação, circuitos funcionais, ginástica, coach em atividade física, é a nossa Missão. O incentivo constante do Personal Trainer, contribui para que o aluno pratique suas atividades físicas de forma motivada e possa alcançar níveis elevados de qualidade de vida, além de aprimorar o condicionamento físico e aparência, conquistando auto-estima, disposição e energia. Conheça a MAP e fique com quem realmente sabe o que faz e pode contribuir com excelência para seu desenvolvimento pessoal por meio da atividade física. Interesses Atividade Física geral, qualidade de vida, esportes, dança, treinamento funcional

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Dia Nacional de Combate ao Fumo 2012

Dia 29 de agosto é Dia Nacional de Combate ao Fumo. Em todo o Brasil, ações de promoção da saúde buscam conscientizar e mobilizar a população em torno da prevenção e da cessação do tabagismo.


Seguindo o tema do Dia Mundial Sem Tabaco, comemorado em 31 de maio, o Dia Nacional de Combate ao Fumo, 29 de agosto, chama atenção para os impactos do tabagismo e da cadeia de produção do fumo sobre a saúde do planeta: a utilização de agrotóxicos, que agridem ecossistemas e fumicultores; ações de desmatamento; o trabalho adolescente e infantil nas plantações; os danos à saúde da população, como a dependência química à nicotina e o fumo passivo e, em consequência, o aumento do risco para a ocorrência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, como acidente vascular cerebral (AVC), infarto e câncer. A campanha também alerta que, além de acarretar prejuízos diretos aos sistemas públicos de saúde, o tabagismo é um fator agravante da pobreza, da fome, da desnutrição e, portanto, um entrave ao desenvolvimento sustentável de um país.

Alguns benefícios de parar de fumar:
Após 20 minutos: A pressão sanguínea e a pulsação voltam ao normal
Após 2 horas: Não há mais nicotina circulando no seu sangue
Após 8 horas: O nível de oxigênio no sangue se normaliza
De 12 a 24 horas: Seus pulmões já funcionam melhor
Após 2 dias: Seu olfato já percebe melhor os cheiros e o seu paladar já sente melhor o sabor da comida
Após 3 semanas: Você vai notar que sua respiração se torna mais fácil e a circulação melhora
Após 1 ano: O risco de morte por infarto já se reduziu à metade
De 5 a 10 anos: O risco de sofrer infarto será igual ao das pessoas que nunca fumaram

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Sol, cálcio e exercícios físicos:
Os segredos para garantir a vitamina D

Obtida principalmente através da luz solar (90%) e de fontes dietéticas (10%), a vitamina lipossolúvel tem funções importantes, como prevenir a osteoporose

Quer garantir um bom nível de vitamina D no seu corpo e ter ossos sempre saudáveis, prontos para o ótimo desempenho em treinos e provas? O segredo é: tome sol, alimente-se adequadamente e pratique exercícios físicos.

Sol, alimentação adequada e exercícios físicos garantem boa saúde dos ossos (Foto: Bebel Clark / GE.com)

Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, especialista do Eu Atleta, a vitamina D ou colecalciferol é uma vitamina lipossolúvel, obtida principalmente através da luz solar (90% é sintetizada na pele humana pela radiação UV-B) e de fontes dietéticas (10%). Ao contrário do que muitos pensam, com medo do câncer de pele, o sol é fundamental para a saúde e o funcionamento do corpo. Através dele, o organismo obtém a vitamina D, que melhora a absorção do cálcio, fortalecendo os ossos, junto com a atividade física.
Sol é fundamental para a saúde e o funcionamento do corpo

- Na dieta, poucos alimentos são fontes de vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, fígado, manteiga, peixes como arenque, salmão, cavala e, em menor quantidade, sardinha e atum - afirmou Cristiane.

De acordo com a nutricionista, a ingestão diária recomendada de vitamina D para indivíduos de 1 a 70 anos é de 400 UI/dia, e acima de 70 anos é de 600 UI/dia.


Funções importantes
- Promove a absorção de cálcio e fósforo pelo intestino;
- Regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos;
- Atua nas funções musculares, cardíacas e neurológicas;
- Importante para a secreção de insulina e para o sistema imunológico;
- Combate a enxaqueca, a tensão pré-menstrual e ajuda a emagrecer.

Estudos apontam que a vitamina D pode ajudar no tratamento de doenças reumáticas, autoimunes, diabetes e alguns tipos de câncer. A deficiência da vitamina pode precipitar ou aumentar a osteoporose e osteomalácea (defeito na mineralização do osso) em adultos, e provocar raquitismo em crianças. Não costumam se manifestar sintomas em adultos, exceto por uma eventual dor, cansaço ou falta de equilíbrio.

Sintomas da baixa concentração de vitamina D

- Diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
- Fraqueza muscular;
- Tetania;
- Moleira aberta após o 1º ano do bebê;
- Irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo nas crianças;
- Osteoporose nos idosos;
- Raquitismo;
- Osteomalácea;
- Pernas tortas.

Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês pré-maturos, as crianças e os idosos que não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Recomendações

Para aumentar os níveis de vitamina D, é indicada a exposição ao sol de braços e pernas antes das 10 horas da manhã, durante 15 a 20 minutos, três vezes por semana, sem protetor solar. Indivíduos com pele mais escura têm capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e por isso devem se expôr ao sol com mais frequência.



Por Bebel Clark | Rio de Janeiro


sexta-feira, 24 de agosto de 2012


Baixa densidade muscular aumenta risco de internação de idosos

Pessoas com mais idade precisam se exercitar e aumentar massa muscular para se proteger contra quedas e fortalecer o equilíbrio. 

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Musculação é indicada para tratar obesidade assim como doenças crônicas e degenerativas


Musculação é indicada para tratar obesidade, porém, eficiência na prevenção ou recuperação de doenças crônicas ou degenerativas ainda gera surpresa.

Ultimamente, um dos assuntos pelos quais os profissionais de educação física têm demonstrado maior interesse é em relação à prática do exercício físico voltado à saúde, mais especificamente ao tratamento da obesidade.

Esse interesse pelo tema não é fruto da mera curiosidade e sim um indicador de que mais e mais alunos com sobrepeso estão ingressando nas academias.

Mario Charro, professor e coordenador do curso de pós graduação em musculação e condicionamento físico da FMU e Univ. Gama Filho, é com frequência convidado a dar cursos e palestras sobre a prescrição de treinos de força muscular voltados ao emagrecimento, a gestantes, a cardiopatas ou a hipertensos.

Pergunto se a explicação para o aumento do número de alunos obesos nas academias seria a maior consciência das pessoas em relação aos benefícios da atividade física para a saúde. “Também”, responde Charro. “Aliado a isso, porém, está o fato de que o número de obesos no país vem aumentando bastante. Dados do IBGE indicam que, de 1974 para cá, houve efetivamente uma evolução da população obesa ou com sobrepeso no Brasil”.

Nas academias, muita coisa evoluiu também. Antigamente, a musculação só era indicada para os casos de aumento da massa muscular ou para atender a objetivos estéticos.

Hoje, os benefícios do treino de força na perda de peso também já são conhecidos, embora muita gente não compreenda perfeitamente os mecanismos que regem a sua atuação. É preciso ter em mente os fatores ligados ao processo de emagrecimento: taxa metabólica de repouso, gasto calórico da atividade, carga e intensidade do treino...

Por outro lado, se enquanto a indicação da musculação para tratamento da obesidade já começa a ser amplamente aceita, a eficiência do treino de força na prevenção ou recuperação de doenças crônicas ou degenerativas ainda gera surpresa.

No INCOR, já a algum tempo tem-se prescrito o treino de força para o tratamento de pacientes com histórico de hipertensão, diabetes e cardiopatias, inclusive pacientes com câncer e aids, com grandes resultados.

Para quem tenta apontar qual programa de treinamento – baseado na força muscular ou exercício aeróbico - proporciona maiores benefícios ao corpo, Charro adianta que o ideal é uma combinação das duas atividades, compondo um treino que melhor atenda aos objetivos do aluno.

É preciso atentar para não montar um programa de treinamento concorrente, pois os benefícios de uma atividade podem acabar comprometendo os benefícios da outra.

A recomendação é fazer uma combinação de modo a priorizar a área onde reside a preocupação maior do aluno. Ex: se a intenção do aluno é melhorar a condição cardiorrespiratória ou neuromuscular, é importante iniciar o programa com o treino de força, deixando a atividade aeróbica para depois. Já se o objetivo é a perda de peso, tanto faz começar pelo treino de força ou pelo aeróbico, os benefícios serão os mesmos.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Fotos - Atleta Ederson na Corrida Ecológica de Sumaré e Meia Maratona de Campinas

Parabens ao nosso atleta Ederson pelo desempenho na Corrida Ecológica de Sumaré e na Meia Maratona de Campinas (abaixo sua classificação).

NOMEEDERSON FRANCISCO DA SILVA 2
MODALIDADECORR. 10KM
FAIXA ETÁRIAM3039
COLOCAÇÃO6
NÚMERO DE PARTICIPAÇÃO5919
TEMPO DE CLASSIFICAÇÃO00:34:50.075
EQUIPEMAP ATIVIDADE FISICA
TEMPO LIQUIDO00:34:49.044














segunda-feira, 16 de julho de 2012

Fazer exercícios físicos no inverno aumenta em até 30% queima de calorias


Com o clima mais frio, o corpo queima mais calorias para manter-se aquecido e aumentar a sensação de calor
                                                                 

     
As baixas temperaturas estão entre os principais motivos pelos quais as pessoas abandonam as atividades físicas. Até mesmo quem está acostumado a praticar exercícios regularmente sente os efeitos do frio e acaba reduzindo seu desempenho.
No entanto, de acordo com Luis Carlos Oliveira, pesquisador do Celafiscs (Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul), órgão ligado à Secretaria de Estado da Saúde, é justamente nessa época do ano que a prática pode proporcionar maiores vantagens. Fazer exercícios no frio pode aumentar em até 30% a queima de calorias.
Com o clima mais frio, o corpo queima mais calorias para manter-se aquecido e aumentar a sensação de calor. Desta maneira, as mudanças fisiológicas geradas pelo frio podem potencializar os exercícios e aumentar os efeitos das atividades no organismo. O pesquisador afirma:
- Além de ser saudável e apresentar menos riscos à saúde, as atividades tornam o coração menos vulnerável a doenças crônicas não transmissíveis, responsáveis por cerca de 300 mil de óbitos no país
Quanto maior a sensação de frio, maior a fome, uma vez que em temperaturas baixas o metabolismo pode aumentar o funcionamento em até cinco vezes para manter a temperatura normal do organismo.
No inverno as pessoas ingerem um número maior de alimentos com grande quantidade de gordura, como chocolate quente, feijoada, sopa, entre outros. Por isso é importante praticar os exercícios, lembrando sempre da importância do alongamento antes das atividades, que podem evitar lesões musculares mais graves.
- Contudo, não podemos generalizar, pois os resultados dependem da quantidade e da intensidade do exercício, e principalmente de uma alimentação adequada.
Alguns cuidados são necessários antes de fazer exercícios com as baixas temperaturas:
- Mesmo com o clima frio, o ideal é usar roupas leves, como calça e casaco de moletom. Abafar o corpo com muita roupa faz eliminar sais minerais em excesso, o que não é saudável;
- O corpo em repouso leva mais tempo para atingir a temperatura ideal para a atividade física, por isso é importante aquecer e alongar;
- Hidratação antes, durante e depois do exercício é essencial, pois, assim como no Verão, seu corpo também perde líquido através da transpiração.

Fonte: http://www.r7.com

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Os maiores mitos sobre alimentação saudável

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Margarina é melhor que do manteiga? Dietas hipocalóricas são as mais saudáveis? Salada com baixo teor de gordura são ideias para perder peso? 


Na hora de fazer uma reeducação alimentar, várias dúvidas surgem na nossa rotina. Por isso, o jornal Daily Mail listou seis erros comuns durante a dieta. Confira a seguir.

Mito: baixo teor de gordura no molho de salada é bom

Os cientistas descobriram que comer salada com um pouco de gordura ajuda o organismo a absorver os nutrientes dos vegetais de forma mais eficiente. "Certos alimentos se tornam mais saudáveis quando consumidos juntos”, diz a nutricionista Vicki Edgson. Segundo especialistas, muitos vegetais são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo absorve os nutrientes melhor quando consome um molho de salada elaborado. “Adicionar azeite de oliva, abacate ou nozes vai deixar sua salada mais magra", afirma o personal trainer James Duigan.

Mito: leite desnatado é mais saudável

Estudos mostram que as vitaminas do leite são solúveis em gordura, o que significa que seu corpo vai abosorvê-las de forma mais eficaz quando consumi-lo da forma integral. "É importante lembrar que o leite integral não contém alto teor de gordura. Ele contém apenas 4% em comparação ao creme de leite, que tem 50%", diz James Duigan. As vitaminas A, D, E e K, que aparecem no leite, são responsáveis por manter os dentes e ossos saudáveis e aumentar a imunidade. Além disso, um estudo da Cardiff University descobriu que leite integral ajuda no funcionamento do metabolismo e diminui o risco de doenças cardíacas.

Mito: margarina é melhor que manteiga

Se você compra margarina porque acredita que é uma opção mais leve que a manteiga, reveja sua lista de mercado. "Margarina é altamente processada e contém gorduras hidrogenadas que o corpo não pode quebrar por meio do trato digestivo e do fígado", diz Vicki. Por outro lado, a manteiga pode fazer bem à saúde se consumida com moderação. "A manteiga contém um ácido graxo natural, chamado CLA. Estudos mostram que ele ajuda a reduzir o risco de doença cardíaca se você ingerir uma pequena quantidade a cada dia", declara James.

Mito: apenas os doces contêm açúcar

A maioria das mulheres sabe o teor calórico dos alimentos, mas esquece o teor de açúcar que eles carregam. E, segundo James, é aí que reside o problema. "Nosso consumo de açúcar aumentou drasticamente, já que ele é encontrado em muitos alimentos diários, incluindo iogurtes, molhos para massas e até mesmo pão. Para começar, a gordura realmente satisfaz sua fome, mas o açúcar, encontrado em doces, refrigerantes e biscoitos, nunca vai mantê-lo saciado. Por isso é mais fácil comer em excesso”, explica. Além disso, de acordo com um estudo da Universidade de Harvard nos EUA, consumir bebida açucarada diariamente aumenta o risco de doença cardíaca.

Mito: a dieta deve ser baixa em calorias

Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta com baixas calorias não é sinal de uma alimentação saudável. O personal trainer James explica que alguns alimentos, independente de suas calorias, não engordam. "Pense no salmão e no abacate. Ambos os alimentos são ricos em gordura (do bem, saudável para o coração) e calorias. Um abacate contém 275 kcal e um bife de salmão contém cerca de 170 kcal. Mas eles não engordam porque contêm ômega 3, que ajuda seu corpo a queimar gordura”, avalia. Sendo assim, uma dieta hipocalórica é normalmente composta por alimentos nutricionalmente deficientes. "Este tipo de dieta vai deixar você lento, incapaz de se concentrar e ainda aumentar o desejo de ingerir açúcar. Com o tempo, isso pode criar um ciclo de compulsão”, explica James.

Mito: é melhor comer mais frutas do que vegetais

Segundo especialistas, a maioria das pessoas acredita que só podemos comer cinco porções de frutas por dia, mas isso também se aplica aos vegetais. "Muitas pessoas são sensíveis a frutas e açúcares de frutas, o que causa inchaço e dor abdominal. Eu recomendo que comam mais vegetais do que frutas, mas a maioria de nós faz o caminho inverso", aconselha Vicki. Se optar por frutas, a dica é consumí-las com um pouco de gordura saudável, como nozes, para retardar a velocidade com que o açúcar chega a sua corrente sanguínea.

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